Anriella
Tequila in her heartbeat, her veins burned gasoline
Как-то так получается в этом году, что я почти не пишу ничего в дневник. В то время как много чего смотрится, много годноты читается. Даже появилось с кем все это безобразие обсудить. Из-за чего написание постов в "пустоту" как-то себя изжило. Хотя я до сих пор уверена, что кто-то все же читает все эти восторженные сопли радости в сахаре. Но вдруг появилась свободная минутка, которую можно занять отчетностью для себя будущей.

Итак по книгам.


Брендон Сандерсон - Двурожденные. Книга 1 - Сплав закона.

Начало года открыло для меня продолжение мира Mistborn/Рожденных туманом пера Брэндона Сандерсона. У нас по прежнему магия привязанная к свойствам парных металлов, но теперь уже в антураже дикого запада: лихие бандиты, перестрелки, погони, главные персонажи в лице аристократа бывшего шерифа и распиздяя его напарника. Самое кайфовое это встреча со старыми знакомыми, if you know i mean. Ну и города и улицы Эленделя заставляют напрягать мозги и радоваться, что память еще осталась, отчего город кажется знакомым. Первая книга очень маленькая. У Санди привыкаешь к большим объемам и к четко завершенной истории, со своей кульминацией и подведением итогов. Эта книга скорее дает попробовать немного пороха нового мира, поманила и попрощалась. Но задел мне нравится.
Азбука обещает выпустить к концу года продолжение, но Слова сияния были обещаны еще в апреле, а воз и ныне там.


Роберт М.Вегнер - цикл Сказания Меекханского пограничья:
1.Север - Юг
2.Восток - Запад
3.Небо цвета стали

Если первые две книги это сборники рассказов, то третья книга это полноценный роман, от которого также невозможно оторваться. В очередной раз говорю одно и то же - поляки знают какую-то тайну, благодаря которой умеют писать жестокое реалистичное фэнтези с интересными персонажами и не менее интересными магическими механиками.
Север. Жестокие неприветливые горы. Суровый климат, который выковывает людей заново, обтачивает все лишнее и обнажает саму суть. Рассказ "Все мы меекханцы" заставляет судорожно вцепиться в книжные страницы и не отпускает, пока не прочитаешь все до последней строчки. Многие идеи не новы, все-таки много было прочитано о войне еще в школе, но все равно каждый раз читая о героических подвигах, пусть даже вымышленных персонажей сердце обмирает от каждой смерти и просто несправедливости богов. Одно вызывает недоумение, так это в одном рассказе, когда жестокость совершенная над ребенком была чудовищна, но последствия за этим действием были скорее данью традиции, не осрамить честь мундира. Как так? Вещь оказалась важнее жизни. Хоть там и складно все увязано, но вот это вопреки всему следование абсурду порой расстраивает.
Юг. Жаркие страны, жаркие загадочные мужчины с закрытым лицом. Виртуозный боец, а по сути мальчишка с едва уложившимися представлениями о мире. И жестокая шутка судьбы. Главный герой силен физически, целеустремлен не по годам, но опять же традиции, вдолбленные с самого детства, играют с ним злую шутку. Невероятно красивая локация так и предстает перед глазами.
Восток. Степи и лихие наемники Ласкольникова. У каждого своя тайная магия. Но ветер и стрелы не на шутку несутся на перегонки со смертью. Еще одна невероятная метафоричная локация. Сердце бешено стучится без отрыва от повествования. Это цепляет. И снова мелочью цепляется традиция.
Запад. Пожалуй, самая непонятная, но невероятно интригующая часть. Параллельный или прошлый мир, живой бог проживший тысячи жизней и простой паренек.
Небо цвета стали. Книга где встретились Север и Восток, любимые персонажи, война, стратегия, тонкий расчет и возможная гибель. Война пугает своей реалистичностью. Развязка была предсказуема, хоть до последнего и не веришь чем все обернется. Книга очень хороша. И типичный вопрос: сколько еще ждать следующей части?


Брайан Макклеллан - цикл Пороховой маг:
1.Кровавый завет
2.Кровавый поход
3.Кровавая осень

Цикл странный. По началу очень даже многообещающий. Этакая аллюзия на французскую революцию. Военная элита в лице пороховых магов свергает монархию и творит свою политику по совести, но во-первых, не очень получается всем угодить, а во-вторых, на стороне роялистов магический совет с клятвой на крови и не возможностью от нее отказаться. Туда же добавим бога-повара и его сошедшего с ума брата покровителя этой части мира. Мир интересный, хоть и понадерганный всего и отовсюду. Но тут появляются наши главные герои - "репортеры", а тут все плохо. Главный герой Таниэль не вызывает ни сочувствия, ни злости, а только зевоту. Избалованный золотой ребенок. Его спутница Ка-Поэль симпатична, но настолько воспринимается мебелью, что даже ее хитроумное вуду не спасает, просто достаточно легкий способ целый рояль запихнуть в живого персонажа. Томас раздражает, я не верю что великий полководец может быть таким размазней, ну ладно опустим личное отношение, но он за все книги ни разу никак толком не участвовал в военных действиях, именно как глава армии, а их было много, причем автор приводит цифры исчисляемые миллионами, но все равно плавает в возможностях и количествах того времени. Адамант, Борбадор и Нила вот те персонажи за действиями которых мне было интересно следить, но картонность абсолютно всех образов доводит до апогея. Удивительно странная трилогия, которую я дочитала только потому, что книги были куплены и красиво тусовали на полке, тот редкий случай когда обложка подкачала.


Глен Кук - цикл Орудия ночи:
1.Тирания Ночи
2.Властелин Безмолвного Королевства
3.Покоритесь воле Ночи

Бывают разные книги, в некоторые очень трудно втянуться, эта серия определенно из их числа. Аналог нашего мира времен крестовых походов, войны между миром мусульман и миром истовых христиан. Свой аналог иудеев. И даже Скандинавские боги и викинги. Такая мешанина дает взрывной коктейль. Может в контексте одного персонажа событий в книге не так уж и много, но в каждой книге столько всего происходит, что голова пухнет: война больших государств, мелкие княжества толкутся за локальное влияние, некий аналог Ватикана варится в своей чаше с борьбой за влияние и избрание Папы, который определит дальнейшую политику. Это все происходит в одной части карты, с другой стороны Восточные владыки плетут свои интриги и засылают шпиона для устранения возможного Крестого похода в землю Кладезей Ихрейна. А на севере орудия ночи пробудили воинов из Вальгаллы для того чтобы уничтожить Убийцу богов. Идей и интересных находок в серии много и от этого она безумно интересная, но ооочень тугая. Все эти имена персонажей, народностей, городов, государств, богов, географических мест все это иносказательно без карты и глоссария, поэтому по ходу повествования приходится укладывать все в голове в стройную картину проводя по возможности параллели с нашим миром. И в этом есть некий свой спортивный интерес. Ну и по традиции последней книги из серии пока в продаже нет. А закончилось все очень даже любопытно.

@музыка: Kamelot — Center of the Universe

@темы: Книги